一封表扬信背后的故事

发布时间:2023-10-11  发布者:保卫处 【字体:

“感谢湖北经济学院保卫处的同志们,多次自行救护受伤、受困的野生动物,为野生动物救护事业给予大力支持!”

10月10日上午,保卫处处长姚自平和治安科科长王勇军像往常一样忙碌着,一封来自武汉市江夏区野生动植物和湿地保护中心的表扬信被工作人员送到了办公室。

姚自平接过这封表扬信,谦虚地说:“这是我们保卫处同志们应该做的!爱护动物,保护环境,崇尚自然,敬畏生命,是我们应尽的义务!”

姚自平所说的应尽义务,正是保卫队员们救助了一只受伤的国家二级保护动物鹰隼。

时间回到前一天的下午,保卫队队长韩帅和队员赵清波正在开展治安巡逻。认真的他们一如往常,确保巡查到位。当他们巡逻到西区篮球场时,接到体育课教师的反映,在球场偏僻的角落里发现了一只受伤的鸟。韩帅和赵清波立即前去查看情况。

这只鸟见到有人靠近,便开始用力扑腾翅膀。起初,韩帅和赵清波两人以为是一只普通的鸟类,当看到它尖锐的嘴和爪子、犀利的眼神以及扑腾时展开的长翅膀,他们便意识到这有可能是一只稀有飞禽鹰隼。

两人没有“轻举妄动”,避免让鹰隼再次受惊。赵清波在原地守护,韩帅取来大的编织袋。两人等鹰隼稍微平缓后,便小心地将其套入编织袋中,带回到保卫处办公室。王勇军迅速联系了武汉市林业局,上报了鹰隼的情况。

武汉市江夏区野生动植物和湿地保护中心的工作人员来到学校,将这只翅膀受伤的带回救治。“看到鹰隼受伤并不是十分严重,并且能够得到专业人员的救治,我们就放心了。”韩帅笑着说。

时间再回到一年前的春季,保卫处治安科接到了一位老师拨通的治安热线电话。这位老师在办公楼附近发现了一条大蛇,便拨打电话求助。治安科的老师们和保卫队员们快速来到现场,一眼便辨认出是菜花蛇。他们熟练使用起防刺手套等专业工具进行捕捉,随后将其放生到校外安全水域。

在王勇军看来,治安队员们近年来能够熟练处置类似情况,跟学校生态环境优美和师生们保护意识强无不相关。学校被称为“生态园林式”高校,师生们漫步在校园的生态林、勤人坡等地,不仅可以看到国家二级保护动物戴胜鸟这样的鸟类,还会发现斑鸠、野鸡、蛇、黄鼠狼等动物。

“希望师生们进一步树立爱护环境、保护动物的意识,发现受伤、受困的野生动物,可以及时拨打学校治安热线,我们会进行相关处理。”姚自平呼吁。