大学生防诈骗知识必读之五: 警惕校内诈骗

发布时间:2011-09-13  发布者:系统管理员 【字体:  

  1、装熟人进宿舍作案 
  62栋一男生宿舍来了一个陌生人,此人进入一学生寝室后和寝室里的一位同学聊天,同寝室其他同学以为他是这位同学的老乡,均没在意。其间,一位同学因有事出门,回来后发现自己放在桌上的价值千余元的MP3不见了。该同学随即到学校保卫处报案
21日上午8点,又一陌生人来到该校55栋某男生宿舍。当时,宿舍里有三名同学正在睡觉。此人在一个同学的床上坐了约半个小时,上铺睡觉的同学醒来后,以为他是下铺同学的朋友,主动打了个招呼,就继续睡觉。一个小时后,大家醒来发现,宿舍里的一台笔记本电脑和一部诺基亚手机不见了,这才恍然大悟:原来陌生人是小偷!
  2、寻代理
  3月13日 ,一名30岁左右的女子进入某高校北区学生宿舍,自称是“湖南华泰公司”的业务员,想在该校找人代销手抄笔记本、笔、笔芯,如果这些文具一个星期销不出去,可以原价退回。女子强调公司在该校只设一个代销点,学生如想做代理的话,按照批发价每本 ( 支 )5 角钱算,必须预付1600元,代销3600本 ( 支 ) 。
该女子言词恳切,且拿出盖有公司公章的销售协议书。于是,宿舍苏同学与其签订了《协议书》,跟随女子到学校门口取货,并付给了1600元。之后,苏同学发现文具质量、数量均不符合要求,并且女子在该校联系的代销点不止一个,与其联系,对方已不回复。目前,此案已上报公安机关。
  无独有偶,同一天下午4 时,一女子进入另一高校女生宿舍,自称是“雅芳”化妆品公司的业务代理,在高校寻找代销点。女子将代销的前景吹得天花乱坠,一女同学经不起诱惑,拿出1000元钱,购买了20套“雅芳”化妆品。之后,女同学发现化妆品的内包装盒制作粗糙,心存怀疑,于是拿到“雅芳”专卖店检验,发现所购均为假冒产品。与推销女子电话联系,对方接通之后马上挂了电话,之后再也无法拨通其电话。
  小李觉得信用卡不好外借,便说没带。随后,女生接了一个电话,说是她哥哥打电话给她,她哥哥有个朋友正巧在武汉办事,让她打个电话给那个朋友。但她手机没电没法开机了,所以就借小李的手机打电话给她哥哥的朋友。女生打完电话后说,那个朋友正在开会,让她先去“长城”大酒店,到了再打电话给他。于是,女生便提出借小李的电话外出一段时间,等事情办好了再把手机还给他。小李担心她是骗子,便不答应。
  女生见小李不信,就提出把她的“三星”手机押在小李这里。小李见女生急得都快哭了,又想这部“三星”手机比自己的手机更值钱,就把手机借给了她。小李在原地等了好一会,女生再也没有回来,后来发现所谓的“三星”手机只不过是一部模型机。
事后,小李总结说:“模型机一般比正常机轻很多,颜色较呆板,且多半症状是没电,因为它的电池量很低,仅能维持待机图片。 ”

打印本页】  【关闭窗口