过量饮酒有什么危害?

发布时间:2011-06-09  发布者:系统管理员 【字体:  

 

 

    酒精是一种能够刺激和麻痹神经系统,有镇静作用的物质,进入口腔后,它经过人的胃、小肠、渗入到血液中,再由血液带到身体的各个部位。在肝脏内,酒精分裂成水、二氧化碳和能量;在大脑内,当它麻醉了大脑细胞时,思维过程直接受到干扰而变缓,酒精浓度越高,受影响的脑细胞就越多。

    每一次过量暴饮,往往带来下面一系列危害:

    1、伤害身体

    酒精过量,会程度不同地造成心率加快,皮肤升温,神志不清,控制力减弱,动作不协调,或出现疲劳、恶心、头痛、呕吐,严重的还会出现酒精中毒现象。

    2、殃及四周

    醉酒后,由于身不由已而行不知所往,处不知所持,食不知所味;一种原始的冲动使人变得野蛮、愚昧、粗暴;异常的兴奋,又能诱导人为所欲为,出现迷离恍懈而又洋洋自得的举止。人在这种失去理智的状态下很容易对周围的人破口谩骂,动手殴打,或者从事一些莫名其妙的破坏活动。

    3、荒废学业

    很难想象一个醉汉还能潜心于钻研什么学业。醉酒的程度同智力恢复所需的时间大致成正比,在当今知识飞快更新的信息时代,不难推算出,一个经常醉酒的人在工作和学习上的损失到底有多大。

    4、惹是生非

    醉酒的人动辄摔倒、撞伤,酒后开车酿成大祸一类案件屡见不鲜;酒后溺水身亡,自食恶果的一类悲剧也不乏其例,惨痛的教训实在太深刻了。为此,我国刑法规定醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。

    正因为饮酒有上述危害,为了保证同学们健康成长,维护正常校园秩序,有关部门规定,大学生在校园内一般是不允许喝白酒的,更不许酗酒。

 

打印本页】  【关闭窗口