湖北经济学院举办2023年消防安全培训

发布时间:2023-03-17  发布者:保卫处 【字体:

(通讯员车有亮)为进一步做好消防工作,提高广大教职工的消防安全意识,掌握消防基本知识,提升应急处置能力,防止消防事故发生。15日下午,保卫处在大学生活动中心二号报告厅举办了2023年消防安全培训。全体辅导员、各院系办公室主任、后勤集团、亿优物业公司等重点单位的消防工作相关人员共计400余人参加了培训会。培训会由保卫处副处长孔军主持。

此次培训邀请了武汉市利民防火中心王伟明教官主讲。王教官依据新《安全生产法》,结合高校消防工作特点,通过案例教学的方式,从责任体系建设,安全意识提升,消防设备设置,安全隐患排查等多个方面为大家进行了讲授。培训内容丰富,讲解生动,取得了很好的效果。

孔处长做了培训总结。他列举了近年来70余起高校火灾发生的场所和原因,指出了当前消防工作存在的主客观问题,明确了消防工作重点。他强调,每一名高校消防安全工作人员要切实提高消防安全责任意识,履行好消防职责。要明白“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”,消防工作务必从严从实,落细落小。必须进一步完善落实好消防巡查制度,善于在工作中发现消防隐患并整改消除。他要求,各部门消防工作人员必须做到消防工作“四会”(会报警、会使用灭火器材、会扑救初起火灾、会疏散自救),确保校园安全稳定,为创建平安高校打下坚实基础。